Vivero productor de plantas de kiwi

La firma Dalpane Vivai Argentina, es un vivero productor de plantas de kiwi de la variedad (Hayward) que se encuentra en sierra de los padres. Produce anualmente unas 250 mil plantas. Es proveedor de toda Argentina y el mundo. La empresa exporta a España. Grecia. Italia y Francia. El origen de Dalpane Vivai es italiano y cuenta con más de 20 años de experiencia en el mercado de la producción de plantas de kiwi. En diálogo con E.S.INICIATIVAS, el Ingeniero Enzo Gentilli, responsable de la firma, manifestó:”La empresa está radicada en Argentina desde hace 10 años. El desarrollo de la producción del kiwi llegó al país con un método novedoso que se denomina – plantas in Vitro. Esta tecnología, proveniente de Italia, se obtiene con la técnica de la Vitro propagación y es una de las más nuevas e innovadoras del mundo. Dalpane Vivai Argentina es el único vivero inscripto que puede producir este tipo de producto en el país. Estamos trabajando en conjunto con el SENASA, el INTA y un instituto privado como Diagnóstica vegetal en la técnica de la Vitro reproducción del producto”. Gentilli habló de la diferencia que se logró, en la producción del kiwi, al dar a conocer al productor está nueva técnica. Al respecto dijo:”Es importantes tener presente dos técnicas anteriores a la técnica in Vitro. La primera técnica, y la más antigua, tiene que ver con la siembra mediante semilla, por la cual se desarrollaba una raíz y luego se aplicaba la variedad (hayward) la que más desarrollo tiene en el mundo. La segunda técnica es la de la autorrealización o estaca, que consiste en cortar pedazos de ramas y, gracias a los sistemas de hormonas, se plantaban para obtener una nueva planta. El defecto más grande de estas dos técnicas es la obtención de plantas poco homogéneas con genes distintos, por lo tanto, se lograban plantas diferentes en tamaños, en fortaleza, con capacidades diferentes para producir. La técnica de la micropropagación es una clonación. De esta técnica se logra la planta ideal por salud de la planta, por color de su hoja, sanidad y productividad. Al lograr la planta ideal, se la analiza para verificar que no tenga ninguna enfermedad; se extrae la yema para hacer un cultivo in Vitro realizando una subdivisión y radicación; y se obtienen millones de plantas idénticas”. Agregó:”mediante una técnica viveristica, que consiste en manejar la planta agronómicamente mediante intervención agronómica, fertilización e irrigación, se obtiene una planta que al tercer año puede producir”. Finalizó. También Gentilli dijo que en Mar del Plata se dan condiciones naturales especiales para el cultivo del kiwi aunque aclaró que se debe cubrir las plantaciones con una malla para contrarrestar los efectos del viento. Gentilli se refirió a la rendición de la producción del kiwi por hectárea. Al respecto dijo:”la producción óptima es de 30 mil kilos por hectáreas. En la actualidad, los productores que ya conocen la técnica están produciendo entre 27 a 30 mil kilos, por hectárea, de muy buena calidad. Son frutas muy competitivas con las que se producen en Latinoamérica”. Respecto a las zonas aptas para el cultivo del kiwi, Gentilli manifestó:”Se está produciendo kiwi en Córdoba, en Baradero, San Pedro, Mercedes, La Plata. Pero la más apta es la zona de Mar del Plata, Batán, Sierra de los Padres, Miramar donde se puede producir mucho más de lo que se está haciendo”. Gentilli también ponderó la calidad de la tierra en la Argentina. En ese sentido dijo:”En Europa la sustancia orgánica es de 0,4 o 0,5 por ciento mientras que aquí en el país es del 7 u 8 por ciento. Realmente es un suelo muy bueno”. Finalizó. En tanto que Matías Vallo Ingeniero agrónomo, responsable técnico de la producción de plantas de kiwi, quien trabaja en la empresa desde hace 4 años manifestó:”Soy el responsable técnico de la producción de las plantas y también hago un seguimiento a las plantaciones de kiwi de la zona. La producción de kiwi en Mar del Plata es muy buena. Hay un potencial muy importante en la zona como Batán, el Boquerón y otras zonas. Estamos exportando plantas. El año pasado se exportaron dos containers. Unas 35 mil plantas”. Dijo. Además, habló de la nobleza de la planta del kiwi. Al respecto dijo:”La planta del kiwi es una planta longeva. Mientras la raíz esté sana, son plantas que duran cuarenta años o más. En la actualidad, en Europa, hay plantas de más de cincuenta años que todavía siguen produciendo”. Culminó. Respecto a cuánto es la inversión que se necesita para comenzar con el negocio del kiwi mencionó:”teniendo en cuenta la estructura, la protección para el viento, las plantas y el sistema de riego, se necesita entre 25 mil y 35 mil dólares. La diferencia de costo tiene que ver con la estructura que puede ser diferente y las plantas más pequeñas. Concluyó. Fuente y fotos: E.S.Iniciativas.

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Sabias que el kiwi...

consumido díariamente reduce de forma considerable la formación de coágulos y reduce los niveles de triglicéridos, contribuyendo así a la salud cardiovascular.