Muchos productores que comienzan en el mundo del kiwi agradecen el contenido publicado en este blog, pero en general noto la siguiente duda: Las plantas In Vitro son mejores que las de injerto? Kiwiguru charlo con especialistas y armó la siguiente conclusión.
Ultimamente recibo muchas consultas de productores fuera de Argentina, intersados en comenzar sus cultivos. En general la consulta pasa siempre por el mismo lado "puedo plantar kiwi en...". La realidad es que hay zonas ideales para realizarlo, como Italia, Nueva Zelanda y el centro-sur de Argentina, pero tambien es verdad que cada pais tiene microclimas que suelen sorprender.
Empezar un cultivo de kiwi es más sencillo de lo que parece, si estás en una zona propicia para ello, ya que contemplando los tiempos y los costos, es un cultivo rentable, de fácil mantenimiento y sobre todo de largo plazo.
Descartando que la zona elegida para el emprendimiento, posea las características optimas de suelo, humedad, viento, sol y frío, hay una serie de aspectos a tener en cuenta al principio. La planta de kiwi si es plantada en el momento justo (en argentina son los meses de Agosto-Septiembre-Octubre) y posee el calibre ideal (cal 14, una planta de prácticamente 2 años de edad) necesita de otros dos años más para alcanzar la madurez necesaria para producir frutos. Es decir que nuestra inversión tiene 2 años de NO PRODUCCION a partir de la plantación de plantas de óptima calidad. En un primer instante los costos a tener en cuenta son los siguientes:
Estructura
Plantas de kiwi
Plantas de casuarinas
Riego bomba y filtro
Preparación de suelo
Dirección de obra
Plantación
Maquinarias y herramientas
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•Estructura
•Plantas de kiwi
•Plantas de casuarinas
•Riego bomba y filtro
•Preparación de suelo
•Dirección de obra
•Plantación
•Maquinarias y herramientas
Dichos costos para una plantación ejemplo de 10 hectáreas son de US$ 300.000, teniendo en cuenta que el inversor solo posee el campo y ninguno de los ítems antes mencionados, por ende si un productor ya posee la dirección de obra, la maquinaria necesaria, un sistema de riego previamente utilizado en otros cultivos, la inversión se reduce claramente. Además dicho valor es para un plantación de 10 hectáreas, por ende quien realice una de 1 a 5 Ha manejará otros valores.
Se dice que la plantación ideal es aquella que se encuentra entre las 5 y 10 ha, ya que los costos de mantenimiento y producción son prácticamente los mismos y de este modo se amortiza mejor el capital, ya que una plantación de 10 Ha dará 3 veces más fruta que una de 3 Ha.
Una vez comenzado el proyecto el mismo no tiene gastos de mantenimiento el primer año ya que la planta se encuentra en etapa de crecimiento y aun no llego a la edad justa para producción. Recién al año y medio aparecen nuevos costos a tener en cuenta que son:
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•Encargado
•Peones
•Jornaleros Plantación
•Agroquímicos
•Combustibles y Lubricantes
•Energía Eléctrica
Estos costos para el mismo caso de 10 Ha ascienden a US$ 28.000 anuales, recordando nuevamente que el productor que ya posea personal en su campo o realice una plantación menor a 10 Ha bajará drásticamente estos costos ya que los expresados son para el caso de personal exclusivo e incluyen cargas sociales.
Al segundo año de vida las plantas ya empiezan con una primera producción de fruta que en algunos casos es comercializable y en otros no (ya que las condiciones de cada zona modifican la maduración de las frutas) y por ende se agregan otros nuevos costos y según la producción, algunas ganancias, que son:
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•Jornaleros Poda
•Jornaleros Raleo
•Jornaleros Cosecha
•Comisiones por Venta (12%)
•Procesos de Clasificación y Descarga
•Gastos de Embalajes y Paletizado
•Gastos de Conservación (Frío)
•Fletes
En el momento de tener producción de fruta y todos estos costos (y ganancia por cosecha de frutos) los costos para el productor, para el mismo caso de 10 Ha es de US$ 80.000 los dos primeros años (de poca producción) y de US$ 150.000 dólares con producción al 100%.
Ahora bien, una vez evaluados todos los costos desde la plantación, pasando por los dos primeros años iniciales y llegando a la producción ideal (la cual dura perfectamente entre 25-30 años), tenemos que hablar de las ganancias.
Entre el primer y el tercer año de producción, que es cuando la planta va madurando hasta llegar a la madurez produce 50-120-200 toneladas (en 10 Ha plantadas) generando así US$ 50.000 -US$ 120.000 - US$ 200.000 de ganancia bruta (con un kilo de kiwi de US$ 1 en el mercado). Pasando a generar US$ 300.000 dólares anuales a partir del cuarto año cuando la planta esta en la flor de la madurez.
Es por ello que el líneas generales, tomando un caso de 10 Ha, siendo un inversor que adquiere y contrata todos los servicios (recordemos que para un productor la realidad es distinta, los costos son inferiores) el kiwi ofrece un retorno de inversión de 6 años, con inicio de ganancia a partir del segundo y una rentabilidad aproximada de US$ 130.000 dólares anuales netos por los siguientes 20-25 años.
Es por todo esto que invitamos al productor o inversor a acercarse al mundo del kiwi ya que es un cultivo claramente rentable con buenas perspectivas en el tiempo, y un mercado interno insatisfecho que no solo asegura la venta interna sino que siempre esta abierta la posibilidad de exportar el fruto a países del continente europeo que no poseen suficiente producción como para abastecer su propio mercado interno.
Esto es todo por ahora, sigamos en contacto.
Empezar un cultivo de kiwi es más sencillo de lo que parece, si estás en una zona propicia para ello, ya que contemplando los tiempos y los costos, es un cultivo rentable, de fácil mantenimiento y sobre todo de largo plazo.
Por ejemplares como estos es que vienen todo el mundo en busca de la calidad del producto final de DalpaneVivai. Plantas con esta cantidad de raiz y calibre 14 son elegidas por cientos de productores de kiwi alrededor del mundo. En esta ocasiòn la cosecha…
Siguiendo la linea de la nota anterior, siguen apareciendo nuevas vias para que el consumidor final pueda adquirir plantas de kiwi. Esta vez la multinacional DalpaneVivai, se suma al juego y propone Mercadolibre como la forma de llegar al usuario doméstico.
No es novedad que se puede encontrar plantas de kiwi, ya sea hembra o macho en muchos viveros del pais, y que a partir de esto una persona puede proyectar su "cultivo de kiwi" en la tranquilidad del fondo de su casa. Hipermercados con sección de plantas ya las estan ofreciendo al publico en general.
La revista Super Campo trató en su edición de Diciembre de 2008 la actualidad del kiwi. Si bien esta nota ya tiene unos meses me pareció importante reflotarla ya que este tipo de prensa nos ayuda a ganar difusión en los medios en general.
Si bien todos conocemos el kiwi tradicional (marrón, con vellocidad, un poco más grande que un huevo de gallina) en el mundo existen y se comercializan muchas variedades del fruto. En Argentina la variedad más consumida es el Hayward, pero es bueno saber que tambien…
Nos encontramos en plena cosecha del summerkiwi. Aún sin datos estadicticos concretos, se sabe que fue una buena cosecha. Aquí adelantos fotográficos de KiwiGuru. Espero que les haya gustado y no dudes en mandarme tus fotos o material a KiwiGuru. Hasta la próxima.