El kiwi o actinidia es una planta trepadora originaria de las laderas del Himalaya, en el sur de China, introducida en Nueva Zelanda en 1904 y desde entonces cultivada en muchas regiones templadas por su fruto comestible.
Si bien se reconocen más de 50 variedades podemos dividir las destinadas al consumo en grandes grupos:
Actinidia deliciosa -pulpa verde-
- Cv. Hayward - clones y mutaciones
- Cv. Summer 3373
- Kiwi Arguta (BabyKiwi)
Pulpa amarilla (Novedad)
- AC1536 (Dori)
Entre las variedades de pulpa verde (las más populares en sudamérica) encontramos la SUMMER, de la cual somos representantes exclusivos en Argentina.
Summer Kiwi
Summer es la primera y única variedad de actnidia de maduración precoz a nivel mundial, seleccionada por la investigación y la experiencia de Viveros Dalpane Vivai.
Su maduración precoz (-50 gg. Hayward) le permite conservar la mejor calidad nutricional y organoléptica del kiwi, sumándosele las ventajas de una rápida producción con una buena productividad.
Es la variedad rápidamente reconocible por su forma alargada y bien proporcionada. Además su gusto la hace el nuevo estándar del sabor del kiwi: más dulce y delicado que las otras variedades.
Más allá de las indiscutibles ventajas agronómicas de Summer, están aquellas ligadas a un sistema de desarrollo, que garantiza a los productores la valorización de su producto.
Con nuestros recursos dedicados a la investigación, acompañados de la primera tecnología italiana en la materia -Dalpane Vivai de Italia-, origen de la mayoría de implantes en Italia y Europa - nuestra empresa pretende ser una garantía para agricultores y establecimientos .
Tipologias ofrecidas al cliente
Las diferentes presentaciones, de nuestras plantas, obtenidas de meristema, posibilitan su plantación en diferentes épocas del año:
- en bolsa de 4 lts
- raiz desnuda en diferentes tamaños y calibre
Dori
La nueva variedad de kiwi amarillo más precoz del mundo
Es una variedad inmediatamente atractiva por el comportamiento vegetativo de la planta, sus hojas siempre con un color verde y un crecimiento equilibrado y no excesivo.
Posee una gran resistencia al frío, característica confirmada en plantaciones de la universidad de Udine (Italia).
Siendo una variedad temprana, detiene su actividad vegetativa anticipadamente, entrando antes en el periodo de reposo, reduciendo de este modo la sensibilidad al frío y en consecuencia, a potenciales bacterias, de las cuales se encuentra completamente libre.
El fruto es de buen tamaño (100gr), sin necesidad de fitoreguladores de crecimiento. Su característico color amarillo, aparece los primeros días de septiembre. Ligeramente más alargado que un Hayward, tiene la piel clara y la pulpa amarilla, lo cual potencia su venta en mercados asiáticos.
Nota: Las indicaciones contenidas en esta publicación están referidas a las observaciones efectuadas en el campo experimental de Cadriano entre el 2007 y el 2012. No son exhaustivas ni pueden considerarse de confianza para cualquier situación.
Fuente: Investigación de las universidades de Bologna y de Údine