Horas de frío y su importancia en el kiwi

Las horas de frio son las responsables de los brotes de las plantas, y en consecuencia de la cantidad de frutas por planta. El calculo es sencillo, pero hay que realizarlo correctamente, ya que es la unica forma de saber si una baja produccion fue debido al clima o la salud de las plantas.

El calculo comienza en mayo (hemisferio sur), cuando la planta pierde todas sus hojas y termina en septiembre (hemisferio sur), cuando la planta empieza a florecer. La idea es que en este periodo se suman las horas de frio (diarias) que esten entre los 0 y 8 GRADOS CENTIGRADOS  y se restan las horas calidas que esten entre los 13 y 21 GRADOS CENTIGRADOS. Es decir, realizamos las sumatoria de horas de frio y le restamos la sumatoria de horas calidas.

Para ser mas especificos, la planta no deberia estar debajo de los 0 GRADOS CENTIGRADOS y si es inevitable por el clima local, deberia haber protección antihelada, y la planta jamas deberia estar por encima de los 30 GRADOS CENTIGRADOS, pero si el clima lo hace inevitable, tendrian que tener una buena sombra (mediasombra) e intensificar el riego.

Una vez entendido:

  • el periodo
  • la escala de frio y calor
  • los cuidados para los exesos

paso a explicar los valores obtenidos. El valor ideal del acumulado de frio es 600 horas. Estamos hablando que el kiwi se beneficia con esas horas de frio, por lo que la sumatoria siempre tendria que dar mas frio que calor. Números por debajo de los 600, en si no hacen imposible la produccion de kiwi, sino que minimiza la cantidad de flores (y por ende de fruta). Una zona con 250 horas de frio puede dar un maravilloso kiwi a nivel calidad, pero una produccion 50% inferior con respecto al ideal. Y para los casos de 800-900 horas de frio (algunas zonas de italia y nueva zelanda) hablamos de produccion extraordinarias.

Espero que les haya aclarado el panorama. Saludos y seguimos en contacto.

This article was updated on enero 17, 2021